您的当前位置:首页 > 资讯中心 > 公司新闻

陶瓷刀的材质与我们日常用的碗碟瓷有什么不同?

发布时间:2016-04-17

陶瓷刀的材质与我们日常用的碗碟瓷是不同的。

1、纯度:它的材质是氧化锆陶瓷,分子式是ZrO2,制作它的粉粒需要用物理和化学的方法,用液相和气相的方法提纯,它的纯度非常高,是纯化合物;民用陶瓷的粉粒是用人工和机械的方法把自然界的粘土粉碎制成的,是混合物;
    2、粒度:氧化锆陶瓷刀的粒度很细,粉粒都是微米(1厘米=10000微米)级的,现有又开发出了纳料(1厘米=10000000纳米)级的氧化锆陶瓷刀;而日用陶瓷的粉粒很粗;是按毫米来计算的;
    3、成型:陶瓷刀的成型方法有很多种,有干压成型,等静压成型等,是要用模具把粉料压实成型毛坯的,而普通民用陶瓷是有用注浆等方法成型;
    4、烧结:传统陶瓷是以炉窑来烧结的;而陶瓷刀的材料是用高温、高压、气氛保护的情况下烧结的;
    5、加工:传统陶瓷不需要第二次要工,也很难加工,易碎;而氧化锆陶瓷有一定的韧性,可以磨削成刀具,和磨削,打孔,抛光成你需要的样式,做成各种机械零件;
    6、检验:在生产过程中,我们要对生产出来的刀坯进行跌落实验,把只有2-3毫米厚的刀坯从1米高处自由下落三次,不准有断裂和崩缺现象,这充分说明了陶瓷的韧性比日用陶瓷要好;
     7、性能:陶瓷刀材质是为了解决航天航空和军工难题而研发的材料;它以下性能都远远高于以往的民用陶瓷:
硬度HRA87,莫氏硬度6.5,维氏硬度HV1000-1200;
密度6.0;
熔点2677℃;